10 Giugno 2018

ILoveTech - Il magazine per tutti gli amanti della tecnologia

Ecco come cancellare tutto da iPhone: guida completa all’inizializzazione

Ecco come cancellare tutto da iPhone: guida completa all'inizializzazione

Scritto da Vittoria Vecchio

- 12 Marzo 2018

Pochi passaggi semplici e pratici per cancellare tutto da iPhone, utilizzando il sistema iOS direttamente dal dispositivo o tramite iTunes collegandolo al Pc.

Sapere come cancellare tutto da iPhone è molto importante nei casi in cui abbiamo acquistato il nostro nuovo smartphone e vogliamo dare il nostro vecchio telefono ad un amico, un parente, o banalmente tenerlo per le emergenze, ma completamente ripulito di tutto ciò che di nostro c’è all’interno.

Benissimo, ripristinare l’iPhone è una procedura attraverso la quale viene rimossa ogni nostra traccia dallo smartphone in modo da riportarlo ad una condizione pari a quella del momento in cui l’abbiamo acquistato. In questi casi però è sempre bene fare prima un backup, così da poter trasportare i nostri dati in un altro dispositivo o nel caso in cui avessimo un ripensamento per il dispositivo in questione.

Il backup dei dati può essere effettuato direttamente dal cellulare, accedendo alle Impostazioni, cliccando sul nostro nome e successivamente sulla voce iCloud.
A questo punto dovremo verificare che tutte le levette in corrispondenza delle App siano posizionate su ON e che in corrispondenza della voce Backup iCloud vi sia scritto Si. Successivamente quindi dovremo cliccare su Backup iCloud e cliccare sulla dicitura Esegui backup adesso.

Un altro modo per effettuare il backup poi è quello che si serve direttamente dell’utilizzo di iTunes. Una volta aver collegato l’iPhone al nostro computer infatti, dopo aver cliccato sul tasto Autorizza sullo schermo del telefono, l’unica cosa che bisogna fare è aprire il programma iTunes e accedere alla sezione “Riepilogo”, dalla quale basterà cliccare sulla voce Esegui backup adesso, ed il gioco è fatto.

A questo punto saremo pronti a ripulire completamente il nostro smartphone da tutti i nostri dati presenti all’interno.

Cancellare tutto da iPhone con iOS

Ripristinare lo smartphone è un’azione che possiamo effettuare tranquillamente e comodamente da iOS senza dover necessariamente collegare il dispositivo al computer.

Per fare quanto appena detto, basta prendere in mano il nostro (ormai vecchio) iPhone, sbloccarlo e accedere alle Impostazioni. Dalla schermata successiva poi, bisognerà cliccare sulla voce Generali, fare uno scroll verso il basso e pigiare su Ripristina.

A questo punto avremo la possibilità di scegliere tra diverse opzioni: Ripristina impostazioni, Inizializza contenuto e impostazioni, Ripristina impostazioni rete e così via. Dal momento che il nostro scopo è quello di rendere il nostro iPhone come nuovo, quello che dovremo fare sarà cliccare su Inizializza contenuto e impostazioni.

Entro pochi secondi l’iPhone si spegnerà automaticamente e sullo schermo apparirà il logo della mela con una barra di avanzamento che indicherà lo stato dell’operazione, una volta che questa sarà completata il dispositivo sarà pronto per la configurazione iniziale.

Cancellare tutto da iPhone con iTunes

Un altro modo che abbiamo per ripristinare il nostro iPhone, oltre quello appena esposto utilizzando direttamente iOS, è facendo uso di iTunes dal nostro Pc.

Innanzitutto bisogna collegare il dispositivo al computer e aprire il programma iTunes. La schermata principale relativa al nostro telefono collegato contiene ad alcune informazioni generali, come lo stato dell’aggiornamento, del backup e così via. Tra le opzioni presenti poi, ce n’è una relativa all’inizializzazione dell’iPhone, chiamata appunto Ripristina iPhone.

Dopo aver cliccato su questa voce, bisogna cliccare su Ripristina/Ripristina e aggiorna, poi su Successivo, ed infine bisogna confermare l’operazione cliccando sulla voce Accetto. A questo punto quindi il nostro iPhone inizierà la procedura di cancellazione dei dati.

Una volta completata l’operazione iTunes ci chiederà se abbiamo intenzione di configurare il telefono come nuovo o se vogliamo nuovamente inserire le vecchie applicazioni e i vecchi dati memorizzati con il backup effettuato in precedenza.

Nel caso in cui stessimo cedendo il nostro iPhone a terzi quindi, è sempre meglio mantenerlo come nuovo, e per fare ciò basta spuntare la voce Configura come nuovo iPhone e seguire tutti i passaggi proposti dallo schermo.

Oltre ai metodi esposti, un’altra cosa da poter fare per cancellare i contenuti presenti nel nostro smartphone è quella di eliminare “manualmente” ogni elemento, dalle applicazioni, ai video, alle foto, alla musica e così via. Questa operazione però è molto più lunga e laboriosa quindi decisamente meno utilizzata.

Tag di questo articolo:

iPhone AppleiOS